UKS ( Usaha Kesehatan Sekolah )

Trias UKS

1. Pendidikan Kesehatan
  2. Pelayan Kesehatan
  3. Pembinaan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat.

Untuk mendukung keberhasilan sekolah salah satunya diperlukan badan yang sehat, maka dari itu SDIT MTA menyediakan Mini UKS sebagai salah satu fasilitas untuk masalah kesehatan, seperti jika ada keluhan anak sakit dsb. Untuk sementara ini SDIT MTA bekerjasama dengan Puskesmas setempat untuk pelayanan kesehatan.
Program UKS

1. Pemeriksaan kesehatan umum ( insidental ).
  2. Imunisasi
  3. Penyuluhan kesehatan bagi siswa,guru karyawan dan orang tua peserta didik.
  4. Pembinaan lingkungan kehidupan sekolah sehat.
Masjid ( 2 Lantai)

Sebagai salah satu sekolah dasar islam SDIT MTA tidak melupakan Sarana yang jauh lebih pokok yaitu masjid, yang digunakan untuk melaksanakan kewajiban pokok yaitu sholat wajib ( Dhuhur dan Ashar ) selain itu masjid juga bisa digunakan sebagai tempat untuk mengajarkan ibadah-ibadah yang selain sholat seperti untuk kegiatan mentoring ( Qiroati , tahfidz, Kajian dsb)

Antar Jemput Sekolah

Sebagai sarana transportasi kami telah menyediakan mobil antar jemput agar anak yang berasal dari luar kec. Gemolong dapat menjangkau lokasi sekolah tempat waktu. Mengingat peserta didik tidak hanya berasal dari kecamatan gemolong saja tapi banyak yang berasal dari kec.luar seperti plupuh, Tanon, Miri, Kalijambe, Sumberlawang dsb.

Laboratorium Multimedia

Selain belajar dari guru dan buku diera yang telah maju ini belajar dapat dilakukan dengan media Audio Visual yang praktis dan lebih mudah untuk dipahami bagi peserta didik khususnya kelas 1 dan 2, seperti CD Perjalanan 25 nabi, cerita-cerita islami, penemuan penemuan ilmiah seperti karya Harun Yahya, dan ilmu-ilmu lain seperti IPA,IPS,Matematika,B.Inggris semua telah memiliki CD pembelajaran Audio visual. Maka dari itu SDIT Sejak awal telah menyediakan Seperangkat alat multimedia ( TV,VCD,Tape Recorder, Laptop, LCD Proyektor, Sound system serta kumpulan CD-CD pembelajaran dll ) guna mendukung KBM.

KOPERASI/KANTIN

Untuk melayani kebutuhan peserta didik serta kebutuhan guru dan karyawan, SDIT MTA telah merintis usaha berupa koperasi sederhana yang menjual beraneka ragam kebutuhan siswa seperti alat tulis, Buku pelajaran, Seragam dan makanan bagi peserta didik. Untuk pembayaran dikoperasi menggunakan sistem Voucher, hal ini diharapkan agar siswa tidak membawa uang tunai kesekolah sehingga bisa mengurangi anak agar tidak membeli jajan disembarang tempat yang kurang terjamin kesehatannya.selain itu dengan sistem voucher diharapkan sekolah dan orang tua dapat mengontrol jajan anak.

Perpustakaan

Perpustakaan adalah sarana pokok untuk menunjang keberhasilan sekolah karena itu meskipun baru memulai proses pendidikan Pengembanagan koleksi perpustakaan mendapatkan perhatian yang cukup besar guna memacu pemakai meningkatkan pengetahuan dan wawasannya. Untuk sementara ini sudah begitu banyak buku yang dimiliki walaupun belum lengkap seuruhnya, namun demikian dukungan dari berbagai pihak baik Yayasan maupun orang tua peserta didik sangat besar untuk menambah koleksi perpustakan yang di rintis oleh komite sekolah. Selain itu suasana dan kondisi perpustakaan juga mendapatkan perhatian, misalnya :

1. Ruang perpustakaan yang nyaman.
  2. Budaya membaca menjadi budaya sekolah.

SDIT MTA telah memperlakuakn jam perpustakaan sebagaiman berikut:

1. Menjadikan jam istirahat sebagai waktu membaca diperpustakaan.
  2. Memadukan jam perpustakaan dengan bidang studi lain, misalnya : tugas-tugas yang harus diselesaikan dengan menggunakan koleksi pustaka. Khususnya bagi kelas 1 guna memperlancar membaca.
  3. Membuat jadwal kunjungan kelas.
Laboratorium Komputer

Laboratorium komputer memeliki peran penting pada sebuah institusi pendidikan, hal ini guna menunjang optimalisasi kinerja dalam upaya menghasilkan produk sesuai dengan target yang telah kita tentukan. Di era yang serba Digital atau teknologi informasi yang terus berkembang dengan pesat, keberadaan Lab komputer menjadi hal yang harus ada dalam lingkungan sekolah sebagai sarana Edukasi agar kita tidak ”gagap Teknologi”, peningkatan kemampuan siswa ,guru dan karayawan baik mencakup hal software maupun hardware. Untuk saat ini SDIT MTA Gemolong telah memiliki 34 Unit Komputer dengan 1 server. Sehingga 1 anak bisa menggunakan 1 komputer tanpa perlu berebut tempat duduk.